即將過去的2020年是蔡氏漆線雕經歷非常不平凡的一年。年初突如其來的新冠病毒肺炎疫情使已經舉步為艱的行業更是雪上加霜,如何在此困難時期生存和堅持下來,提升傳承人和全體職工的精氣神至關重要。公司把提升企業的凝聚力、向心力和保證企業持續的創新能力有機結合起來,用創新作品來展現企業的精神風貌。公司不余余力地抓住每次展現工匠精神、提升公司形象的機遇,努力用百年工藝精品、精湛文化作品創造并體現蔡氏漆線雕藝術品最大價值。

今年公司積極主動推薦的兩件經典作品參加省市兩級政府的重大評獎活動,均有斬獲。掛屏漆線雕《萬象更新》和脫胎漆線雕《神武大元帥》分別榮獲第六屆廈門文學藝術獎一等獎和三等獎,這是廈門市委、市政府設立的綜合性文學藝術類的最高獎項;脫胎漆線雕《神武大元帥》榮獲福建省第九屆百花文藝獎三等獎,這是福建省委、省政府設立的綜合性文學藝術類的最高獎項。這兩次的獲獎,給處在新冠疫情霧霾籠罩下的蔡氏漆線雕保護與傳承工作增添了新的動力和活力,帶來了新的光明;這是在疫情肆虐下省市兩級政府用精神力量給蔡氏漆線雕送來的一縷溫暖和鼓勵,更是對蔡氏漆線雕一直堅持非遺文化的保護、傳承、弘揚與創新工作的最大肯定,它必將鼓勵我們努力做好每項工作,帶領傳承人和企業職工堅持下來,激揚發展信心,不忘初心,砥礪前行,把國家的非遺文化更好地傳承和發揚光大。