今年是廈門創建全國文明城市“六連冠”的攻堅決勝之年,二輕聯社積極響應全市創建全國文明城市動員部署會精神,第一時間制定方案,要求全體黨員、干部社員積極投身各項創城志愿服務活動,爭做文明理念的傳播者、文明行為的踐行者和文明城市的監督者。

一、弘揚創城理念、倡導文明新風。

為在創建全國文明城市活動中進一步凝聚共識、形成合力,聯社黨委、行政、工會第一時間聯合下發《攜手同心共創文明城市倡議書》,號召二輕系統全體職工從我做起,從本職做起,從言行舉止的細微之處做起,積極投身到創建全國文明城市的行列中,以實際行動弘揚新風,以模范行為影響他人,為創建文明城市添光增彩。

二、積極奉獻愛心、助力兒童成長。

聯社志愿者服務隊積極投身“螢火蟲愛心幫讀”活動,為盲人家庭中視力正常的孩子提供伴讀服務。志愿者們每周根據市少兒圖書館的安排聯系盲人家庭,協助他們往返圖書館附近的公交車站,到館后帶著孩子一起挑選喜歡的繪本,一頁一頁地把故事講給孩子聽,幫助孩子提高閱讀能力,極大緩解了盲人家長的育兒焦慮。

711日第一期活動開展以來,聯社志愿者服務隊已參加了9期,累計為18個盲人家庭提供了伴讀服務,深受廈門市少兒圖書館及廣大盲人家庭的好評,《海西晨報》于2020721A5版對愛心幫讀活動進行了報道。

三、深入共建社區、共創潔凈家園

聯社積極響應市委文明辦《關于開展“文明健康,有你有我”潔凈家園活動的通知》精神,利用每周末的兩個休息日,組織聯社全體黨員、干部社員到聯社共建社區希望社區開展潔凈家園志愿服務,為社區清理衛生死角、美化房前屋后,同時向社區居民宣傳創建全國文明城市的內容及重要意義。截至目前,共有84人次參與了社區志愿服務,累計志愿服務時長168小時,得到了希望社區大黨委及居民的一致好評。

接下來,聯社將持續把創建文明單位和創建文明城市活動相結合,鞏固創建成果,做到思想不松、力度不減、創建不止,不因迎檢評測結束而停止常態化創建工作,繼續在系統內營造創建氛圍,為廈門打造全國文明城市標桿、加快建設高素質高顏值現代化國際化城市貢獻二輕力量。