二輕系統房屋安全隱患大排查大整治工作會議,于331日下午在聯社大會議室召開。聯社黨委書記、主任陳招才,聯社黨委委員、紀委書記王星海,聯社黨委委員、副主任林擋梁,聯社各部門負責人及各企業主要負責人出席會議。

 

 

會議由林擋梁副主任主持,他指出,泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故,黨中央、國務院、省委、市委和市工信局高度重視。在上級領導指導指示下,聯社黨委立即研究出臺《廈門市二輕集體企業聯社關于二輕系統安全生產隱患大排查大整治實施方案》,成立了安全隱患排查整治領導小組及安全隱患排查整治工作小組。大家要行動起來,嚴格落實安全生產責任制,牢固樹立隱患就是事故的理念,迅速開展全系統房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅行動,全面徹底消除各類房屋安全隱患,堅決遏制防范安全事故發生。房屋安全事關人民群眾生命財產安全和社會穩定,此次開展大排查大整治,要確保不漏一幢、不漏一戶。將排查處置結果逐一登記造冊,實行臺賬管理,要強化部門協同落實。

會上,聯社黨委書記、主任陳招才作重要講話指示。他指出,323日,市工信局黨組成員、副局長、直屬黨委書記葉健,市工信局黨組成員 、市紀委駐工信局紀檢組組長陳志毅和市工信局企業處副處長蒞臨聯社指導大排查大整治工作,傳達了省委、市委和工信局黨委對抓好房屋安全隱患大排查大整治的通知精神,并對二輕聯社開展“百日攻堅行動”作出重要指示。在泉州欣佳酒店坍塌事故發生后,從中央到地方都作出了重要指示和部署整治行動要求。為了汲取教訓,針對二輕系統房屋安全的嚴峻形勢,聚焦房屋結構安全隱患,聯社黨委做到早部署早安排,先后召開了黨委專題會議、資產運營管理會議及聯社房屋安全大排查大整治專題會議,研究出臺了《廈門市二輕集體企業聯社關于二輕系統安全生產隱患大排查大整治實施方案》并組織開展落實。今天召集聯社安全隱患排查整治領導小組和安全隱患排查整治工作小組,在此召開二輕系統企業房屋安全隱患大排查大整治專項工作會議會,是在前期工作的基礎上作進一步的部署再動員。

 

陳招才書記強調,我們深入學習領會習近平總書記關于總體安全觀的思想,層層傳達落實省委、市委和工信局的通知精神,進一步強化政治意識、憂患意識和責任意識。要按照省委、市委和工信局黨委提出的要求,從戰略和全局高度,統籌抓好全系統安全生產工作,以實際行動踐行總體安全觀。自下而上抓排查,自上而下擔責任,既注重隱患排查、問題整治,更要明確主體責任,強化安全監管,把各類安全隱患化解在萌芽狀態。要直面問題,勇于擔當,精準發力,嚴守紀律。加強黨委對房屋隱患大排查大整治工作的領導,督促全系統黨員干部不斷強化抓好安全工作的責任感、使命感、緊迫感。堅持黨政同責、一崗雙責。把好決策上的主導作用、作風上的表率和示范作用,牢牢把握工作主動權。確保組織領導到位、制度執行規范、工作落實徹底,推動形成安全穩定的良好局面。